С 1928 года вдоль западной границы СССР (Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния) началось строительство 13 укреплённых районов (УР).
Укрепленные районы имели различную протяжённость, которая варьировалась в пределах от 50 до 150 км по фронту, и различную глубину обороны. Целью строительства укреплений было прикрытие наиболее опасных направлений в случае нападения противника. Вместе с используемыми в системе сооружений естественными препятствиями на местности, опасность направления определяла характер и мощь сооружений.
Укрепленные районы были рассчитаны на длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений, обеспечение командованию свободы маневра, и возможность создания мощных группировок для нанесения врагу сокрушительного удара. От войск, идущих в бой в укрепленных районах, требовалось исключительное упорство, выносливость, выдержка (в соответствии с Полевым уставом РККА 1936 года).
К 1938 году в 13 УРах насчитывалось 3196 готовых сооружений. Тогда же было начато строительство дополнительно еще 8 УРов, и на 1939 год было дополнительно построено 1028 новых сооружений.
В связи с изменением границ СССР (смещением их на запад в связи с присоединением ряда новых территорий) дальнейшее строительство сооружений во всех УРах (кроме Каменец-Подольского УРа) было прекращено. Началось сооружение новых укрепленных районов на по линии новой западной границы СССР.
Комплекс УРов не имел официального общего названия, и линия укреплений не была сплошной. Между УРами существовали разрывы в местах, где благодаря естественным препятствиям на местности вероятность продвижения противника была низка.
Название "Линия Сталина" впервые появилось сначала в латвийской, затем в английской прессе, получив т.о. дальнейшее распространение.
По побережью Днестра, вдоль границы Бессарабии находились несколько укрепленных районов. С севера на юг они располагались следующим образом:
Могилев-Подольский УР
Укрепрайон располагался на восточном берегу реки Днестр, прикрывал маршруты в центральную Украину. Ширина по фронту – около 120 км, имел 31 артиллерийский бункер, 264 пулемётных ДОТов, 8 командных бункеров. Гарнизон - 3 пулемётно-артиллерийских батальона. С 5 июля 1941 – также 130-я и 164-я стрелковые дивизии.
17 июля румынские войска (2 горные и кавалерийская бригада) начали переправу через Днестр в секторе ответственности укрепленного района. После ожесточённых боёв, 19 июля 1941 укрепленный район был захвачен румынскими войсками.
Рыбницкий УР
Укрепрайон прикрывал маршруты в центральную Украину. Ширина по фронту – около 100 км, имел 4 артиллерийских бункера, 250 пулемётных ДОТов, 6 командных бункеров. Гарнизон - 3 пулемётных батальона. С 5 июля 1941 – также 74-я и 176-я стрелковые дивизии.
5 августа 1941 укрепленный район был пройден немецкими войсками.
Тираспольский УР
Укрепрайон прикрывал маршруты на Одессу и в центральную Украину. Ширина по фронту – около 120 км, имел 28 артиллерийских бункеров, 259 пулемётных ДОТов, 22 командных бункера.
Детали по этому укрепленному району приведены ЗДЕСЬ.
Карты Тираспольского укрепрайона (82-й укреплённый район) приводятся в АЛЬБОМЕ.
-
Our website is in a stage of development and filling by materials. We invite you to come later.
Оборонительные сооружения по днестру (stalin line 1931 - 1941)
Тема в разделе "Открытые документы", создана пользователем ahistory, 1 май 2014.
Комментарии
Тема в разделе "Открытые документы", создана пользователем ahistory, 1 май 2014.
XenPorta
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM